Implementasi Kebijakan Dana Desa Tahun 2021 Di Desa Kakenturan Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Angly Yastika Kembuan; Marlien T Lapian; Trintje Lambey (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan dana di Desa Kakenturan Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2021. Undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang desa dan turunannya juga memberikan suatu jaminan pada setiap desa di Indonesia akan menerima kucuran dana desa dari pemerintah melalui APBN dengan mekanisme pencairan dana dari pusat ke seluruh kabupaten kemudian di transfer ke rekening desa dengan jumlah yang berlipat ganda, jauh lebih banyak dari anggaran dana untuk desa tahun-tahun sebelumnya. Kebijakan dari Undang-undang desa ini mempunyai konsekuensi terhadap proses pengelolaan yang semestinya dalam pengimplementasiannya dilaksanakan secara akuntabel, profesional, efektif, efisien, dan transparan, serta didasarkan pada prinsip-prinsip manajemen publik yang baik untuk terhindar dari adanya penyimpangan, penyelewengan dan tindakan korupsi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dari aspek komunikasi terkait implementasi Dana Desa di Kakenturan dapat dikatakan baik, dimana para pelaksana memberikan informasi kepada masyarakat terkait anggaran yang ada Dari aspek sumberdaya yang digunakan dalam implementasi dana desa di desa Kakenturan yakni : staf, keuangan, informasi, kewenangan. Namun dari sisi kualitas, masih perlu ditingkatkan untuk penyelenggaraan anggaran yang cukup besar tersebut. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Dana Desa