Strategi Pemerintah Kecamatan Dalam Penanganan Kasus Tawuran Antar Desa Di Kecamatan Dumoga Barat Kabupaten Bolaang Mongondow - Camila Melisa Woran; Agustinus Pati (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Pemerintah Kecamatan Dalam Penanganan Kasus Tawuran Antar Desa di Kecamatan Dumoga Barat Kabupaten Bolaang Mongondow. Sumber konflik didaerah dapat dipicu oleh beragam kondisi dibesar-besarkan oleh kelompok tertentu demi kepentingan dan kebutuhan kelompoknya. Akumulasi klaim kepentingan antar pribadi dan kelompok masyarakat didaerah konflik yang tidak mampu diselasaikan secara baik, mengakibatkan perluasan integritas masalaah dari isu yang sebelumnya kecil manjad isu yang besar yang merebak dan menghancurkan sendi-sendi bermasyarakat. Ironisnya, tawuran tersebut sering kali menimbulkan korban jiwa, luka berat, Kerusakan yang parah pada kendaraan dan kaca gedung atau rumah yang terkena lemparan batu sehingga tindakan tersebut tidak bisa di tolerir lagi, tawuran yang notabenenya dilakukan oleh remaja itu sangatlah merugikan masyarakat karena sangat mengganggu ketertiban dan keamanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Strategi Pemerintah dalam menyelesaikan konflik antar kelompok di kecamatan Dumoga barat kabupaten Bolaang Mongondow masih dianggap belum efektif hal ini terlihat bagamana konflik antar kelompok/ desa yang masih sering terjadi tanpa adanya penanganan yang serius dari pemerintah setempat, sistem penangan konflik dianggap menjadi kendala karena masih minimnya pemahaman mayoritas aparatur pemerintah dalam penyelesaian suatuk konflik yang terjadi dalam masyarakat Kata Kunci: Kepemimpina, Lurah, Ketentraman, Ketertiban Umum