Kepemimpinan Lurah Dalam Memelihara Ketentraman Dan Ketertiban Umum Di Kelurahan Papakelan Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa - Mikha T Suwito; Ventje Tamowangkay; Wiesje Wilar (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Kepemimpinan Lurah Dalam Pemeliharaan Ketentraman dan Ketertiban Umum di Kelurahan Papakelan I Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa. Kepemimpinan merupakan salah satu isu dalam manajemen yang masih cukup menarik untuk diperbincangkan hingga dewasa ini. Media massa, baik elektronik maupun cetak, seringkali menampilkan opini dan pembicaraan yang membahas seputar kepemimpinan. Peran kepemimpinan yang sangat strategis dan penting bagi pencapaian misi, visi dan tujuan suatu organisasi, merupakan salah satu motif yang mendorong manusia untuk selalu menyelidiki seluk-beluk yang terkait dengan kepemimpinan. Dalam penelitian ini, lurah selaku pemimpin kelurahan wajib untuk memelihara kenentraman dan ketertiban sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan kemampuan mengarahkan Lurah Papakelan I dalam menjaga ketentraman dan ketertiban umum kelurahan sangat penting dan berpengaruh, pengaruh tersebut dirasakan lewat keterlibatan para perangkat kelurahan dengan menjalankan tugas menjaga ketentraman dan ketertiban kelurahan, dimensi kemampuan Lurah dalan mengarahkan disimpulkan berjalan dengan baik, Dukungan terhadap lurah dalam menjaga ketentraman dan ketertiban kelurahan mendapatkan dukungan positif dari berbagai elemen baik dari unsur masyarakat maupun aparat kepolisian dan TNI. Kata Kunci: Kepemimpina, Lurah, Ketentraman, Ketertiban Umum