PENGARUH KEPEMIMPINAN GURU PJOK TERHADAP KONDISI MENTAL ATLET DALAM MENGIKUTI KOMPETISI OLAHRAGA (PENELITIAN PADA SMA NEGERI 2 DELIMA) - Muhammad, Muhammad; Amirzan, Amirzan; Fakrurrazi, Fakrurrazi (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini berjudul : Pengaruh Kepemimpinan Guru PJOK terhadap Kondisi Mental Atlet dalam Mengikuti Kompetisi Olahraga (Penelitian pada SMA Negeri 2 Delima)”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pengaruh kepemimpinan guru PJOK terhadap kondisi mental atlet dalam mengikuti kompetisi olahraga di SMA Negeri 2 Delima?” Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kepemimpinan guru PJOK di SMA Negeri 2 Delima, untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik di SMA Negeri 2 Delima, Untuk mengetahui kepemimpinan guru PJOK terhadap motivasi belajar peserta didik di SMA Negeri 2 Delima. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua peserta didik di SMA Negeri 2 Delima yang berjumlah 280 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala kepemimpinan guru PJOK dan skala motivasi belajar. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan teknik analisis data statistik deskriptif, kepemimpinan guru PJOK di SMA Negeri 2 Delima berada pada kategori sedang, dan motivasi belajar di SMA Negeri 2 Delima juga berada di kategori sedang. Berdasarkan teknik analisis data statistik inferensial diperoleh nilai p = 0.000 (p 0.005). Ini berarti terdapat pengaruh kepemimpinan guru PJOK terhadap motivasi belajar peserta didik di SMA Negeri 2 Delima.