DAMPAK LATIHAN BARIS BERBARIS TERHADAP DISIPLIN SISWA SMA NEGERI 1 MUTIARA - Muhammad, Muhammad; Sumarjo, Sumarjo; Qausar, Kal (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini berjudul : Dampak Latihan Baris Berbaris terhadap Disiplin Siswa SMA Negeri 1 Mutiara. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah latihan baris berbaris berdampak terhadap disiplin siswa SMA Negeri 1 Mutiara?. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk Untuk mengetahui Dampak Latihan Baris Berbaris terhadap Disiplin Siswa SMA Negeri 1 Mutiara. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Mutiara yang berjumlah 998 siswa. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan stratiflied random sampling. Peneliti mengambil sampel sebanyak 15% dari jumlah siswa SMA Negeri 1 Mutiara, sehingga diperoleh sampel sebanyak 150 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi untuk mengetahui latihan baris berbaris dan kedisiplinan siswa. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistika deskriptif, uji prasyarat analisis, dan analisis akhir (pengujian hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan baris berbaris terhadap kedisiplinan siswa. Ditunjukkan oleh hasil koefisien korelasi (R) sebesar 0,593 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,352. Nilai thitung sebesar 8,959, ttabel sebesar 1,976 dan signifikansi 0,000. Karena nilai 8,959 1,976 dan 0,000 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara latihan baris berbaris terhadap kedisiplinan siswa SMA Negeri 1 Mutiara dan Kontribusi pengaruh variabel latihan baris berbaris sebesar 35,2 % terhadap kedisiplinan siswa dan sisanya 64,8 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Siswa disarankan untuk aktif mengikuti latihan baris berbaris dan seluruh pihak yang berkecimpung dalam latihan baris berbaris agar dapat menciptakan kegiatan baris berbaris  yang lebih variatif sehingga tidak menimbulkan kebosanan.