PEMBINAAN KONDISI FISIK PADA ATLET SEPAKBOLA PEMULA PADA KLUB COROLA TIJUE KECAMATAN PIDIE TAHUN 2022 - Amirzan, Amirzan; Lestari, Indah; Zikri, Zikri (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pembinaan kondisi fisik pada Atlet Sepakbola Pemula pada Klub Corola Tijue Kecamatan Pidie Tahun 2022”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Pembinaan Kondisi Fisik pada Atlet Sepakbola Pemula pada Klub Corola Tijue Kecamatan Pidie Tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang kongkrit tentang Pembinaan Kondisi Fisik pada Atlet Sepakbola Pemula dan mengetahui sejauh mana faktor-faktor penghambat dalam Pembinaan Kondisi Fisik pada Atlet Sepakbola Pemula pada Klub Corola Tijue Kecamatan Pidie Tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelatih, atlit, pengurus klub Corola Tijue Kecamatan Pidie tahun 2022 dengan perincian pengurus 4 orang pelatih 2 orang dan pemain bola 16 orang  dengan jumlah populasi 22 orang. Mengingat jumlah populasinya tidak terlalu besar, maka sampel diambil sejumlah yang ada (total sampel) berjumlah 22 orang.. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode gabungan secara kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa:  Pembinaan Kondisi fisik pada Atlet Sepakbola Pemula pada Klub Corola Tijue Kecamatan Pidie Tahun 2022 berada dalam kategori ’’sedang’’. Pembinaan prestasi berdasarkan sudut pandang pengurus dan pelatih dalam kategori sedang sebesar 50%, kurang 33,33%, baik 16,67%. Faktor internal berdasarkan pengurus dan pelatih berada dalam kategori sedang sebesar 50%, sangat kurang 16,66%, kurang 16,66%, baik 16,66%. Faktor eksternal berdasarkan sudut pangdang pengurus dan pelatih berada dalam kategori sedang sebesar 33,33%, kurang 33,33 %, baik 33,33%. Berdasarkan sudut pandang atlet data pembinaan prestasi dalam katagori sedang sebesar 37,50%, kurang 31,25%, baik 25%, sangat baik 6,25%. Berdasarkan faktor internal dari sudut pandang atlet berada dalam kategori sedang sebesar 43,75%, baik 31,25%, kurang 18,75%, dan sangat kurang 6,25%. Faktor eksternal berdasarkan sudut pandang atlet berada dalam kategori sedang sebesar 31,25%, baik 31,25%, kurang 25%, sangat kurang 6,26%, dan sangat baik 6,25%. Kata Kunci : Pembinaan, Kondisi Fisik, Atlet Sepakbola Pemula