MINAT SISWA TERHADAP CABANG OLAHRAGA PERMAINAN CATUR PADA SMA NEGERI 1 MUTIARA KABUPATEN PIDIE TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Lestari, Indah; Jafaruddin, Jafaruddin; Risaldi, Akmal (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui minat siswa terhadap olahraga catur di SMA Negeri 1 Mutiara Kanupaten Pidie tahun ajaran 2020/2021.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas III di SMA Negeri 1 Mutiara Kabupaten Pidie berjumlah 61 0orang. Teknik  pengumpulan  data  yang  dilakukan  dalam  penelitian  ini  menggunakan angket (kuesioner), dokumentasi dan wawancara. Dokumentasi digunakan untuk melengkapi data dalam angket penelitian. Pengujian validitas instrumen yang digunakan adalah validitas (content validity), diperoleh dengan cara uji validitas oleh para ahli (expert judgment). Pengujian reliabilitas dalam penelitian ini menggunakan reliabilitas konsistensi internal teknik alpha cronbach dengan menggunakan bantuan program statistik 20.0 release for windows. Teknik analisis yang digunakan untuk  mengetahui minat siswa terhadap olahrag permainan catur di SMA Negeri 1 Mutiara Kanupaten Pidie tahun ajaran 2020/2021 adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat siswa terhadap olahraga catur di SMA Negeri 1 Mutiara Kabupaten Pidie tahun ajaran 2020/2021 ditinjau dari keseluruhan unsur yang mempengaruhi memiliki minat rendah (52,00%). Dengan prosentase, kategori siswa yang memiliki minat sangat tinggi sebanyak 32 siswa (52,00 %), kategori tinggi sebanyak 17 siswa (28,00 %), dan kategori rendah sebanyak 12 siswa (20,00 %). Minat siswa ditinjau dari unsur tertarik yang mempengaruhi memiliki minat rendah (51,00%). Kategori siswa yang memiliki minat sangat tinggi 31 siswa (51,00 %), kategori tinggi sebanyak 24 siswa (39,00 %), dan kategori rendah sebanyak 6 siswa (10,00 %). Minat siswa ditinjau dari  unsur  perhatian  yang  mempengaruhi  memiliki  minat  rendah  (57,37%). Kategori siswa yang memiliki minat sangat tinggi 35 siswa (57,37 %), kategori tinggi sebanyak 20 siswa (32,78 %), dan kategori rendah sebanyak 6 siswa (9,83%). Minat siswa ditinjau dari unsur kebutuhan yang mempengaruhi memiliki minat rendah (59,01%). Kategori siswa yang memiliki minat sangat tinggi sebanyak 36 siswa (59,01 %), kategori tinggi sebanyak 24 siswa (39,34 %), dan kategori rendah sebanyak 1 siswa (1,63 %). Kata Kunci : Minat, Siswa dan Permaian Catur