PENGARUH LATIHAN SHADOW TERHADAP KECEPATAN ATLET PADA PRESTASI BULUTANGKIS SMA NEGERI 2 INDRAJAYA - Sumarjo, Sumarjo; Jafaruddin, Jafaruddin; Qousar, Qousar (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian yang berjudul “PENGARUH LATIHAN SHADOW TERHADAP KECEPATAN PADA PRESTASI BULUTANGKIS SMA NEGERI 2 INDRAJAYA ” ini menelaah tentang bagaimana hasil pengaruh latihan shadow terhadap kecepatan dan prestasi bermain bulutangkis para atlet di sekolah tersebut. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bulutangkis di sekolah tersebut yang berlokasi di Gapui kecamatan Indrajaya, sedangkan yang menjadi sampel berjumlah 8 atlet. Teknik pengumpulan  data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode tes shadow dan tes prestasi bulutangkis pada atlet. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan rumus korelasi antara tes shadow dan tes bulutangkis. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, maka terjawablah pertanyaan penelitian yang penulis ajukan yaitu “Apakah berpengaruh latihan shadow terhadap kecepatan atlet bulutangkis SMA Negeri 2 Indrajaya”. Karena diperoleh hasil dari rumus korelasi antara tes shadow dan tes prestasi bulutangkis dari 8 atlet yang besarnya 0,823. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari latihan shadow terhadap kecepatan pada prestasi bulutangkis atlet SMA Negeri 2 Indrajaya.