PENGARUH MINAT OLAHRAGA TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK PADA SISWA KELAS XI MAN 6 PIDIE - Amirzan, Amirzan; Jafaruddin, Jafaruddin; Zikri, Afdhal (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Abstrak Penelitian yang berjudul; “ PENGARUH MINAT OLAHRAGA TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK PADA SISWA KELAS XI MAN 6 PIDIE”, ini menelaah tentang bagaimana minat para siswa di sekolah padasaat pembelajaran PJOK berlangsung dan bagaimanakah kaitannya terhadap prestasi olahraga yang dimiliki atau nilai raport, artinya setelah difahami tingkat atau minat siswa terhadap olahraga serta nilai semester yang mereka peroleh. Populasi dalam penelitian ini adal siswa kelas XI MAN 6 Pidie yang berlokasi di Kecamatan Tangse dengan jumlah populasi 154 siswa serta penulis mengambil sampel 23 orang siswa sebagai responden (15%). Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan angket untuk mengetahui minat siswa dan menggunakan metode dokumentasi untuk mengetahui nilai semster yang telah diperoleh siswa (raport).  Pengolahan data dengan menggunakan program Statistical Program For Social Sains (SPSS) 20 for windows. Berdasarkan hasil pengolahan data yang di peroleh, maka terjawablah pertanyaan penelitian yang penulis ajukan sebelumnya yakni “Seberapa besar minat para siswa Kelas XI MAN 6 Pidie terhadap matapelajaran PJOK” dan “Apakah  minat siswa berpengaruh terhadap prestasi mata pelajaran PJOK pada MAN  6 Pidie” karena diperoleh hasil hanya 5 orang memiliki minat yang tinggi kepada pembelajaran olahraga sedangkan 15 sedang dan 4 orang rendah dilihat lagi dari nilai hasil belajar hanya 5 orang yang memiliki nilai yang tinggi, 13 orang yang sedang dan 5 yang rendah. Sehingga dapat disimpulkan minat siswa MAN 6 Tangse Kelas XI rendah karena setelah dihitung dengan rumus regresi sederhana hanya 4% berpengaruh terhadap hasil belajar, dari 4% ini hanya 5 siswa yang mendapatkan nilai yang tinggi, sisanya sedang dan rendah. Sedangkan 95% dipengaruhi faktor lainnya. Kata Kunci : Minat, Olahraga, Prestasi Belajar dan PJOK