Hubungan Pengetahuan Ibu, Peran Tenaga Kesehatan, Media Informasi Terhadap Pemakaian KB Suntik 3 Bulan Selama Pandemi Covid-19: Relationship between Mother's Knowledge, Role of Health Workers, Information Media on the Use of 3-Month Injections during the Covid-19 Pandemic - Maria Enjel Grasia Refwalu (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Suntik 3 bulan  merupakan metode kontrasepsi yang diberikan secara intra muscular setiap tiga bulan sekali, tidak mempengaruhi ASI dan cocok untuk ibu menyusui. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, peran tenaga kesehatan, dan media informasi terhadap pemakaian kb suntik 3 bulan selama pandemic covid 19 di Puskesmas Benteng Ambon Tahun 2021 Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Analisis data bersifat univariat dan bivariat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan analisis data menggunakan chi-square Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara pengetahuan ibu dengan hasil p-value sebesar 0,025, peran tenaga kesehatan dengan hasil p-value sebesar 0,047, dan media informasi dengan hasil p-value sebesar 0,000 terhadap pemakaian kb suntik 3 bulan di Puskesmas Benteng Ambon Tahun 2021 Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan ibu, peran tenaga kesehatan dan media informasi terhadap pemakaian kb suntik 3 bulan di Puskesmas Benteng Ambon Tahun 2021