PENGARUH PENGGUNAAN LEMBAR KERJA HUKUM NEWTON UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Nilna Faizah; Taufik Ramlan Ramalis; Parlindungan Sinaga (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2023)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja hukum Newton yang secara empiris dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RD (Research and Development). Model yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation Evaluation). Sampel penelitian ini sejumlah 75 peserta didik SMA kelas XI semester 1 yang diambil melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah pre-test post-test. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan rasch model dan uji N-Gain. Hasil uji coba lapangan menunjukkan hasil peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik sebesar 0,49 yang masuk pada kategori sedang.