Pengembangan KIT Peraga Proses Terjadinya Gempa, Tsunami dan Likuifaksi untuk Pembelajaran di Sekolah Menengah Kota Palu - Unggul Wahyono; I Komang Werdhiana; Ketut Alit Adi Untara (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengembangkan kit alat peraga gempa, tsunami dan likuifaksi.  Dengan kit peraga diharapkan siswa mudah memahami proses terjadinya bencana.yang merupakan salah satu cara pengurangan resiko bencana.  Metode penelitian imenggunakan modifikasi RD  Borg Gall.  Hasil riset pengembangan kit peraga diperoleh nilai validasi ahli  mitigasi gempa diperoleh nilai sebesar 3,56; media tsunami  3,43;  media likuifaksi dengan nilai 3,43.  Uji coba produk awal dilakukan pada mahasiswa  calon gutu Fisika Universitas Tadulako yang berjumlah 15 orang.  Dari uji produk  dilakukan perbaikan terutama pada ukuran, fleksibilitas  dan tampiilan. Uji lapangan dilakukan pada siswa kelas XIII SMP Negeri 21 Palu wilayah Petobo dengan jumlah siswa 30 orang. Hasil uji instrumen pemahaman proses terjadinya  bencana  nilai 68,25 dengan kategori baik.  Kesimpulan dari seluruh rangkaian pengembangan alat peraga proses terjadinya gempa, tsunami dan likuifaksi bahwa media kit peraga  dapat dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Media Pembelajaran, gempa , likuifaksi, mitigasi, tsunami, ABSTRACT The purpose of this research is to develop model kits of earthquake, tsunami and liquefaction. With this model kits,  students are expected to easily understand the process of disaster occurrence which is one way to reduce disaster risk. It used the modification of Reserach and Development of Borg Gall. The results show that the validation value of earthquake mitigation by experts is 3.56; tsunami media is 3.43; liquefaction media  is 3.43. The trial of initial product was conducted on 15 students of Physics Education Study Programme of Tadulako University. From the product testing, improvements were made mainly to size, flexibility and appearance. The field testing was conducted on 30 students of grade 8th of SMP Negeri 21 Palu in Petobo area. The test indicated that the process understanding of disaster occurrence is 68.25 with good category. The conclusion from the whole series of the development of this kits is that it is eligible to be used as learning media. Keywords: Learning Media, earthquake, liquefaction, mitigation, tsunami,