PENGARUH PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA - Melli Melli; Heni Rusnayati; Hera Novia (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penguasaan konsep fisika siswa yang ditandai dengan perolehan nilai rata-rata 48, dimana nilai tersebut masih di bawah nilai KKM yaitu 70. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh penulis untuk meningkatkan kemampuan penguasaan konsep fisika siswa yaitu dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe think pair share. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran cooperative learning tipe think pair share terhadap kemampuan penguasaan konsep fisika siswa. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu SMA yang berada di Kota Bandung. Sampel pada penelitian ini adalah siswa dalam satu kelas X MIA D. Metode Penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental Designs dengan rancangan One-Group Pretes-Posttest Designs. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen tes kemampuan penguasaan konsep fisika yang berupa soal pretes dan postes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penguasaan konsep fisika siswa meningkat setelah mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran cooperative learning tipe think pair share dengan perolehan nilai rata-rata 73,30 yang juga terlihat dari nilai effect size sebesar 0,52 yang termasuk dalam kategori sedang. Simpulan dari penelitian ini model pembelajaran cooperative learning tipe think pair share berpengaruh terhadap kemampuan penguasaan konsep fisika siswa.  Kata Kunci:  Pembelajaran Cooperative Learning; Think Pair Share; Kemampuan Penguasaan Konsep Fisika