EKSISTENSI KOPI LOKAL TERHADAP PERMINTAAN KONSUMEN CAFE TRADISIONAL DAN CAFE MODERN DI KOTA BANDUNG, JAWA BARAT DAN KOTA MATARAM, NTB - Ainul Yakin; Herlina Herlina; Hendri Yadi Saputra (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian yang berjudul: Eksistensi kopi lokal terhadap Permintaan Konsumen Cafe Tradisional dan Cafe Modern di Kota Bandung - Jawa Barat dan Kota Mataram – NTB merupakan penelitian deskriptif kulaitatif tentang kopi lokal yang ada di Kota Bandung dan Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi kopi lokal terhadap permintaan konsumen café tradisional dan café modern dan untuk mengetahui faktor determinan eksistensi kopi lokal sehingga banyak diminati oleh para pecinta kopi (konsumen). Instrumen dalam penelitian ini adalah, dokumen panduan wawancara dan dokumen angket, Teknik pengumpulan data adalah: Wawancara, observasi, angket, Focus Group Discussion (FGD) dan studi literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskrptif kualitatif dengan tujuan untuk menganalisis eksistensi kopi lokal dan faktor determinan dari kopi lokal. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah secara keseluruhan, bahwa eksistensi kopi lokal baik di kota bandung-jawa barat dan kota mataram-lombok cukup di minati di tandai dengan banyak nya permintaan kopi lokal dengan variasi minuman dari minuman panas hingga minuman dingin, dan di tandai juga dengan menjamurnya café-café baik di kota hingga di desa. Sedangkan faktor determinan eksistensi kopi lokal adalah variasi rasa yang dihasilkan dari kopi lokal tersebut, cara penyajian serta edukasi kepada konsumen yang dilakukan oleh barista merupakan salah satu faktor yang mendukung eksis nya kopi lokal baik di café tradisional maupun café modern. Dengan ini dapat dismpulkan bahwa eksistensi kopi lokal dan determinan eksistensinya masih sangat dibutuhkan untuk dikembangkan dengan sistem seduh, penyajian dan edukasi kopi terhadap pelanggan/konsumen baik di kota bandung maupun di kota mataram.