PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN KAJIAN FISIKA TENTANG MAGNETICALLY LEVITATED TRAINS - Wahyudi Wahyudi; I Made Astra; Yetty Supriyati (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan pengetahuan kajian fisika tentang Magnetically Levitated Trains yang layak untuk SMA serta dapat menambah wawasan pengetahuan atau tidak. Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analyze, Desain, Development, Implementation, and Evaluation). Telah dilakukan survey untuk anlisis kebutuhan buku pengayaan terhadap beberapa sekolah dijakarta dan sekitarnya serta toko buku. Didapat presentase sekitar 90% guru dan 96% siswa yang setuju dibuatnya buku pengayaan. Dan keberadaan buku pengayaan tentang Magnetically Levitated Trains di sekolah dan toko buku belum tersedia.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku pengayaan pengetahuan kajian fisika tentang magnetically levitated trains perlu dibuat.   Kata Kunci:  Buku Pengayaan Pengetahuan; Magnet; Magnetically Levitated Trains ABSTRACT This study was conducted to develop Knowledge-Enrichment Book about Magnetically Levitated Trains for senior High School and can increase knowledge insight or not. The research method use Research and Development which refers to ADDIE development model (Analyze, Desain, Development, Implementation, and Evaluation). Survey has done to know the necessity of Enrichment Book on several school in Jakarta and surrounding areas and book store. Obtained a percentage of about 90 % teachers and 96% studens who agree to make the book enrichment. And the percentage of enrichment books on Magnetically Levitated Trains in schools and bookstores is not yet available. So it can be concluded that the book enrichment of knowledge about the Magnetically Levitated Trains needs to be made. Keywords: Knowledge-Enrichment Book; Magnet; Magnetically Levitated Trains