Inventory Kemampuan Representasi Konsep Gerak Melingkar Siswa SMA Di SMAN 1 Anjatan Sebagai Dampak Pembelajaran Jarak Jauh Selama Pandemi Covid 19 - Ninda Amalia (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan representasi siswa pada konsep gerak melingkar di salah satu SMA Negeri di Anjatan, Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif, yaitu metode untuk memperoleh informasi mengenai penemuan suatu variabel, gejala, atau keadaan tanpa adanya manipulasi. Serangkaian tes kemampuan representasi berupa 15 soal pilihan ganda materi gerak melingkar yang diujikan kepada 197 responden peserta didik kelas X. Penilaian kemampuan representasi diolah menggunakan statistik deskriptif dengan empat aspek kemampuan representasi berdasarkan aspek pemahaman (C2) Taksonomi Bloom, yaitu aspek interpretasi, translasi, ekstrapolasi, dan intrapolasi. Hasil kemampuan representasi dikategorikan ke dalam tiga kategori, yaitu kategori rendah, sedang, dan tinggi. Dari hasil penelitian terdapat 29 peserta didik dengan pemahaman rendah dengan persentase 14,7%, 123 peserta didik dengan pemahaman sedang dengan persentase 62,4%, dan 45 peserta didik dengan pemahaman tinggi dengan persentase 22,8%. Dari hasil tersebut, rata-rata responden yang diteliti memiliki kemampuan representasi pada kategori sedang. Kata kunci: Kemampuan representasi, Tes kemampuan representasi