ANALISIS KEBUTUHAN BUKU AJAR BAHASA PRANCIS TINGKAT A1 BIDANG RESTORAN DAN BIDANG DAPUR DI POLTEKPAR LOMBOK - Rizda Endean Ngoluanta Batubara (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan buku ajar bahasa Prancis tingkat A1 bidang restoran dan dapur di Poltekpar Lombok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini di antara lain mahasiswa/i program studi Tata Hidang dan Seni Kuliner Poltekpar Lombok, para dosen Poltekpar bahasa Prancis se Indonesia, para dosen program studi bahasa Prancis di Unimed, dan para dosen luar biasa dari industri perhotelan di Lombok. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara wawancara penyebaran kuesioner melalui google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kebutuhan materi untuk buku ajar bahasa Prancis tingkat A1 bidang restoran dan dapur di Poltekpar Lombok berupa dialog/percakapan sederhana dan kosakata yang sering dipakai di restoran di dapur. Sedangkan untuk metode pembelajarannya yaitu bermain peran yang laiknya dilakukan di industri. Media pembelajaran yang mendukung materi untuk buku ajar ini gambar atau foto yang berwarna serta video youtube yang disesuaikan dengan tema per babnya