PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Nuryati Ismit; Dana Arif Lukmana (Media Bina Ilmiah, 2023)
Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk mengetahui self-efficacy siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kota Ternate. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII yang terdiri dari 15 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan angket self-efficacy dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Berdasrkan analisis data angket dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika, didapatkan bahwa hasil penelitian menujukan nilai Sig. sebesar 0.003. oleh karena itu 0.003 < 0.05 maka ditolak dan diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Bentuk umum persamaan regresi yang dibentuk yaitu 88.117 + 0.64 yang berarti bahwa setiap perubahan satu satuan dari X akan diikuti perubahan Y sebesar 0.64. Koefisien determinasi (R square) 0.186 menujukan bahwa presentase sumbangan pengaruh variabel bebas sebesar 18,6%. Hal ini menujukan bahwa 18,6% kemampuan pemecahan masalah matematika dipengaruhi oleh self-efficacy sedangkan 80,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.