Pengembangan Modul Usaha Dan Energi Berbasis Permainan Tradisional Egrang Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Renita Yoranika; Tsania Nur Diyana (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan usaha dan energi berbasis permainan tradisional egrang yang dapat meningkatkan pemahaman konsep. Pengembangan modul usaha dan energi berbasis permainan tradisional egrang ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) dengan mengadaptasi model pengembangan 4D. Tahap pendefinisian dilaksanakan dengan menganalisis silabus, menganalisis KI, menganalisis KD, menetapkan tujuan pembelajaran, dan menetapkan indikator pencapaian kompetensi dasar. Tahap perancangan dilaksanakan dengan menyusun modul. Tahap pengembangan dilaksanakan dengan menguji kelayakan isi dan kebahasaan modul. Tahap penyebaran dilaksanakan dengan penyebarluasan informasi berupa jurnal terkait pengembangan perangkat pembelajaran. Modul usaha dan energi berbasis permainan tradisional egrang yang  dihasilkan  pada  divalidasi oleh 1 dosen dan 1 guru fisika yang ahli di bidang fisika.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha dan energi berbasis permainan tradisional egrang sangat layak. usaha dan energi berbasis permainan tradisional egrang dapat disempurnakan kembali sesuai saran yang diterima.