KARAKTERISTIK INSTRUMEN NON-TES SUSTAINABILITY AWARENESS MENGGUNAKAN ANALISIS RASCH MODEL MATERI PEMANASAN GLOBAL UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH - Adinda Amelia; Muslim Muslim; Agus Fanny Chandra (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen sustainability awareness dalam materi pemanasan global yang dapat mengukur sustainability awareness siswa sekolah menengah. Instrumen yang dikembangkan diharapkan dapat membantu pendidik dalam memodifikasi model pembelajaran yang digunakan untuk mendukung Education for Sustainable Development (ESD) sebagai salah satu upaya dalam mencapai 17 tantangan khusus dalam pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals). Data diambil dari responden siswa sekolah menengah yang berjumlah 453 orang. Hasil analisis menunjukan bahwa instrumen memiliki nilai reliabilitas keseluruhan yang bagus sekali (∝=0,81), nilai reliabilitas item (∝=0,99) dan reliabilitas responden (∝=0,70). Namun demikian, ditemukan beberapa item yang misfit karena tidak memenuhi syarat yang ditentukan. Secara keseluruhan, instrumen sustainability awareness ini mampu menjelaskan 42,6% varians pada kelompok responden. Berdasarkan hal tersebut, pengukuran sustainability awareness secara umum dapat dilakukan dengan instrumen ini. Kata Kunci: Education Sustainable for Development, Sustainability Awareness, Rasch Model. Pemanasn GlobalABSTRACT This study aims to develop an instrument of sustainability awareness that can measure the sustainability awareness of global warming subject on secondary school students. The instrument developed is expected to assist educators in modifying the learning model used to support Education for Sustainable Development (ESD) as an effort to achieve 17 Sustainable Development Goals (SDGs). The data was taken from 453 high school student respondents. The analysis shows that the instrument has a very good reliability value (∝ = 0.81), the value of item reliability (∝ = 0.99) and respondent reliability (∝ = 0.70). However, were found misfit because they did not conform the specified requirements. Overall, this sustainability awareness instrument was able to explain 42.6% of the variance in the group of respondents. Based on this, measurement of sustainability awareness in general can be mesaured with this instrument. Keywords: Education Sustainable for Development, Sustainability Awareness, Rasch Model, Global Warming.