THE UTILIZATION OF DURIAN PEELS (Durio zibethinus) FOR THE MANUFACTURING OF CHARCOAL BRIQUETTES AS ALTERNATIVE FUEL - Sitti Rahmawati; Rabasia; Afadil; Suherman; Tri Santoso; Vivi Diah Sangkota; Paulus Hengky Abram (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2023)
Kulit durian adalah limbah biomassa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif menjadi briket arang. Kulit durian mengandung bahan yang mudah terbakar yaitu selulosa yang tinggi (50%-60%) dan lignin (5%) serta pati yang rendah (5%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik briket arang dari limbah kulit durian menggunakan perekat dari pati sagu sebagai bahan bakar alternatif. Perekat yang digunakan adalah perekat dari tepung sagu yaitu 3% dari berat arang yang digunakan. Dalam penelitian ini digunakan arang sebanyak 500 g, sehingga bahan perekat yang digunakan adalah 15 g. Hasil pengujian mutu produk briket berbahan baku kulit durian diperoleh nilai kalor (5189.128 kal/g), nilai kadar air (3,6044%), nilai kadar abu (3,5643%), nilai kadar zat menguap ( 21,1273%), dan nilai kadar karbon terikat (69,2279%), kerapatan (0,4778 g/cm3), laju pembakaran (0,22 g/sekon). Briket yang dihasilkan dari limbah kulit durian dengan menggunakan pati dari sagu sebagai perekat dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan