IMPLEMENTASI DATA MINING PADA DATA PRODUKSI ROTI MANIS CAL DONAT HUSADA BERBASIS JAVA WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Apriliani, Apriliani; Sakti, Dolly Virgian Shaka Yudha; Santika, Reva Ragam; Musodo, Krisna Adiyarta (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2023)
Cal Donat membuat list kebutuhan gerai dengan menginput data produksi di file.xls yang berbeda setiap harinya. Hal tersebut mengakibatkan banyaknya kendala yang terjadi seperti: file yang tidak dapat dibuka, selalu membuat file baru untuk menginput data produksi, terdapat banyak file yang tersimpan, sulitnya menganalisa dan memprediksi data, harus membuka banyak file untuk melihat perbedaan kebutuhan dan kendala-kendala lainnya. Dengan demikian penulis melakukan analisis data yang berfokus pada salah satu gerai Cal Donat yaitu Cal Donat Husada dengan data roti manis dan minuman. Analisis ini akan menggunakan teknik pengolahan data atau data mining dengan metode association rule dan apriori sebagai algoritma untuk mencari keterkaitan antar item dan mendapatkan rules atau aturan yang dapat menyelesaikan permasalahan yang ada di Caldonat Husada. Hasil yang diperoleh yaitu terbentuknya 3 itemset yang terdiri dari: 1; 2; 5 yang dapat didefinisikan sebagai berikut: (1 = Keju; 2 = Coklat; 5 = Pisang Keju) dengan minimum support 70%, maka Nilai Confidence dapat diperhitungkan. Uji coba untuk Nilai Confidence yaitu 70%, dari 3 itemset yang terdiri dari (1 = Keju; 2 = Coklat; 5 = Pisang Keju), maka terbentuknya 6 pola perhitungan confidence. Dari nilai confidence yang sudah terbentuk, maka dapat dihitung nilai lift ratio yang menunjukkan bahwa Lift Ratio > 1, maka hubungan positif yang dimaknai [Coklat, Pisang Coklat] dan [Keju] lebih sering muncul bersamaan