SISTEM PENYIMPANAN DOKUMEN DIGITAL DENGAN ENKRIPSI MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA RSA PADA PT INFOMEDIA SOLUSI HUMANIKA - Nugraha, Angga Kusuma; Dewi, Yesi Puspita; Pricilia, Lola (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2023)
Pertukaran dan penyimpanan informasi melalui dokumen digital menjadi suatu kebutuhan kegiatan operasional harian PT Infomedia Solusi Humanika. Berbagai dokumen digital akan dimanfaatkan dan didistribusikan untuk berbagai kepentingan. Sayangnya dokumen digital yang berisi informasi sensitif tidak memiliki prosedur dan penyimpanan yang aman, sehingga apabila terjadi kebocoran keamanan dapat digunakan oleh pihak yang tidak diharapkan. Hal ini tentunya menjadi kerugian bagi perusahaan dan karyawan, baik berupa kerugian berupa materi maupun kerugian non materi yang diantaranya adalah kurangnya kepercayaan terhadap karyawan, klien dan masyarakat terhadap perusahaan. Pada penelitian ini dibangun sistem aplikasi penyimpanan dokumen digital yang menerapkan enkripsi dengan metode algoritma RSA (Rivest Shamir Adleman) dimana dokumen digital yang disimpan diacak atau disamarkan sehingga hanya dapat dibaca oleh pihak yang diinginkan. Dengan aplikasi ini dokumen digital yang disimpan menjadi aman, mencegah potensi kerugian perusahaan, menambah kepercayaan terhadap perusahaan baik dari karyawan, klien dan masyarakat yang tentunya menambah profit bagi perusahaan.