PEMBERIAN KREDIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PERBANKAN - Asmanto, Budi (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2023)
Abstrak Meningkatkan kualitas kredit dan mengurangi pemberian kredit yang bermasalah, diselenggarakan melalui pendekatan kepada calon debitur, peningkatan pengetahuan petugas bank, pencegahan peyalah gunaan dana kredit, pembinaan terhadap calon debitur, dan kesadaran debitur untuk menangsur kredit tepat waktu, yang dilaksanakan secara menyeluruh, terpadu, dan berkesinambungan. Proses evaluasi memerlukan suatu metoda yang dapat memudahkan penilaian dan pengambilan keputusan, karena dalam pengambilan keputusan berhubungan dengan kriteria-kriteria dan banyaknya alternatif debitur, maka perlu digunakan suatu teknik penilaian yang efektif dan tidak terlalu kompleks, tetapi memberikan hasil yang akurat. Evaluasi ini juga melibatkan penilaian dari pihak manajemen perbankant atau pihak yang terkait dengan debitur sehingga ketepatan penilaian yang diberikan oleh tiap-tiap responden sangatlah penting. AHP merupakan suatu metoda untuk membuat ranking alternative keputusan dalam memilih salah satu yang terbaik ketika pembuat keputusan dan memiliki macam kriteria. Pada metode AHP pembuatan hirarki digunakan untuk menguraikan permasalahan menjadi bagian yang lebih terkecil. Hirarki terdiri dari beberapa tingkat, yaitu tujuan, kriteria, sub kriteria dan altervative. Kata kunci : kualitas kredit1, evaluasi para debitur kredit2, Analytic Hierarchy Process (AHP)3 Abstract Improving credit quality and reducing non-performing loans, implemented through approaches to prospective debtors, increased knowledge of bank officers, prevention of misuse of credit funds, guidance to prospective debtors, and awareness of debtors to repay loans on time, which is carried out in a comprehensive, integrated, and sustainable. The evaluation process requires a method that can facilitate assessment and decision making, because in making decisions related to the criteria and the number of alternative debtors, it is necessary to use an assessment technique that is effective and not too complex, but provides accurate results. This evaluation also involves an assessment from the banking management or parties related to the debtor so that the accuracy of the assessment given by each respondent is very important. AHP is a method for ranking decision alternatives in choosing the best one when making decisions and having various criteria. In the AHP method, a hierarchy is used to break down the problem into smaller parts. The hierarchy consists of several levels, namely objectives, criteria, sub-criteria and alternatives. Keywords: credit quality1, evaluation of credit debtors2, Analytic Hierarchy Process (AHP)3.