Pengaruh Reading Infusion pada Perangkat Pembelajaran Problem Solving Terhadap Perkembangan Keterampilan Abad 21 Siswa SMA pada Materi Fluida Statis - Dini Aghnia Aisyah (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara keterampilan abad 21 siswa yang diberi treatment menggunakan reading infusion dengan siswa yang tidak diberi treatment reading infusion. Dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran problem based learning yang mengacu pada Barret. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh dengan teknik observasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung dan penyebaran kuesioner setelah kegiatan pembelajaran selesai. Kegiatan observasi dilakukan dengan menggunakan rubrik keterampilan abad 21 yang diadaptasi dari Buck Institute of Education setelah dilakukan beberapa modifikasi pada berbagai aspek. Penelitian dilakukan disalah satu SMAN yang berada di kota Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan rancangan penelitian ”posttest only control group design” . Sampel Penelitian ini sebanyak 66 orang dengan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol yang tidak diberi treatment reading infusion, dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diberi treatment berupa reading infusion. Data analisis menggunakan uji U Mann Whitney untuk keterampilan berpikir kritis. Pengolahan data untuk keterampilan kolaborasi, keterampilan komuikasi, dan keterampilan kreatif dan inovatif dilakukan dengan cara menjumlahkan perolehan masing-masing indikator pada setiap keterampilan abad 21. Hasil data menunjukan terdapat perbedaan ketermpilan abad 21 pada materi fluida statis antara siswa yang diberi treatment dengan siswa yang tidak diberi treatment.