Penggunaan PHET Virtual Lab dalam Uji Jarak Pola Gelap Terang pada Interferensi - shidiq Andhika; Rena Denya Agustina; Yunissa Cesariyanti; Riki Purnama Putra; Amanda Putri; Muh Diki Setia Dermawan (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2022)
Gelombang cahaya memiliki kurang lebih empat karakteristik salah satunya interferensi cahaya. Interferensi mempunyai sifat konstruktif dan destruktif. Selain itu, interferensi juga berperan sebagai subjek dalam kegiatan laboratorium. Berkembangnya zaman membuat kegiatan laboratorium bisa dilakukan secara daring dengan memanfaatkan virtual-lab. Media laboratorium yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan eksperimen adalah PhET virtual-lab. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ada pengaruh terhadap jarak antar celah dengan jarak antar pola terap pada layar dalam materi praktikum interferensi. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah deskriptif kualitatif dengan membandingkan hubungan jarak antar celah dengan warna frekuensi maroon terhadap jarak 1200 nm; 1500 nm; 1800 nm. Hubungan antara jarak antar celah dengan jarak antar pola gelap terang yaitu berbanding terbalik. Semakin besar jarak antar celah, maka semakin kecil jarak antar pola gelap terang pada layar dan sebaliknya.  Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan PhET virtual lab sangat efektif untuk menentukan hasil eksperimen pada materi interferensi.