PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI 2D BERBASIS POWER POINT (PPT) PADA MATERI MOMENTUM & IMPLUS - Agung Juliyanto (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan video animasi 2D berbasis powerpoint dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap video animasi 2D sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah research and development (RD). Subjek dalam penelitian ialah peserta didik MIPA kelas XI ditiga sekolah dibandar lampung diantaranya SMA 2 NATAR, SMA Bahrul Ulum an SMK Ibnu Batuta, dan validator yang digunakan yaitu ahli materi, ahli media dan ahli IT. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa video animasi 2D berbasis powerpoint pada materi momentum dan implus di ketiga SMA dibandar lampung sangat layak, karena telah melalui tahapan uji validasi dan uji coba dengan pencapaian sebesar menurut ahli materi, 86% menurut ahli media, 83% menurut ahli IT 95%, dan 82,4% uji coba lapangan. Dari hasil penelitian pengembangan video animasi 2D berbasis powerpoint momentum dan implus ini disimpulakan bahwa memenuhi persyaratan dengan kualitas sangat layak dan menarik digunakan sebagai media pembelajaran untuk peserta didik kelas XI.