ANALISIS PENGARUH SUPERVISI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN REKAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA KARYAWAN KALLA GROUP - Bakry; Syamril (JSSHA ADPERTISI JOURNAL, 2022)
Pengembangan SDM sangat terkait dengan sejauhmana organisasi atau perusahanan terus menerus meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja karyawan dalam sebuah perusahaan tentunya terkait dengan kepuasan kerja karyawan dan perasaan bangga atas pekerjaan sehingga terbangun ikatan yang kuat. Komitemen Organisasi bukan merupakan variabel yang berdiri sendiri tetapi dapat dipengaruhi oleh supervisi pimpinan, pelatihan yang dikembangkan dan budaya kerja yang terbangun dalam sebuah organisasi. Tujuan penelitian (1) Untuk mengetahui pengaruh faktor supervisi terhadap komitmen organisasi karyawan Kalla Group, (2) Untuk mengetahui pengaruh faktor komunikasi terhadap komitmen organisasi karyawan Kalla Group, (3) Untuk mengetahui pengaruh faktor komunikasi terhadap komitmen organisasi dengan rekan kerja sebagai variabel moderasi pada karyawan Kalla Group. Penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur melalui aplikasi SMART-PLS. Hasil penelitian menunjukkan Supervisi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai p value 0.000, komunikasi juga berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai p value 0.000