Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Saintifik Media Booklet Masayu Menampik Terhadap Pengetahuan Tentang Pencegahan Kanker Serviks Pada Perempuan Usia Produktif - Masliha Masliha (JURNAL RISET RUMPUN ILMU KESEHATAN, 2022)
Kanker serviks merupakan kanker perempuan terbanyak kedua dengan jumlah kasus 36.633 (17,2%) di Indonesia. Diantara upaya pencegahan kanker serviks adalah dengan peningkatan pemahaman wanita usia produktif tentang kanker serviks beserta segala permasalahannya menggunakan media saintifik booklet. Metode penelitian menggunakan desain penelitian quasi-eksperiment dengan jenis rancangan penelitian“One Groups Pretest-Posttest Design” Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 52 responden wanita usia subur di Desa Losarang Wilayah Kerja Puskesmas Losarang Kabupaten Indramayu dan analisa data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian: tingkat pengetahuan sebelum dilakukan intervensi sebanyak 26 orang (50%) termasuk kategori kurang dan sesudah dilakukan intervensi sebanyak 20 orang (38,4%) termasuk kategori baik. Uji Paired Samples Test, rata-rata perbedaan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi adalah sebesar 2,615. Artinya ada peningkatan pengetahuan sebesar 2,6 poin. Hasil perhitungan nilai “t” adalah sebesar 10.795 dengan p-value 0.000 (uji 2-arah). Hal ini berarti Ho ditolak. Kesimpulan: terdapat perbedaan yang bermakna tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah dilakukan intervensi berupa pendidikan kesehatan dengan media Booklet Masayu Menampik di Desa Losarang Kecamatan Losarang Wilayah Kabupaten Indramayu. Saran: hendaknya dalam upaya pencegahan kanker serviks, tenaga Kesehatan dalam hal ini perawat memberikan penyuluhan Kesehatan dengan menggunakan booklet Masayu Menampik agar Wanita usia subur di Desa Losarang Kabupaten Indramayu meningkat pengetahuannya tentang kanker serviks dan pencegahannya.