PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) FISIKA UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HIGH ORDER THINKING SKILL) SISWA SMA - Wulandari Fitriani; Fauzi Bakri; Sunaryo Sunaryo (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2017)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan lembar kerja siswa (LKS) dalam mata pelajaranFisika yang dapat digunakan untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi (High Order Thinking Skill)Siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Developmentdengan pendekatan model Dick and Carey, yang dilakukan dari langkah pertama sampai langkahkesembilan. Pengembangan LKS (student worksheet) sudah sampai pada langkah evaluasi formatif yangdilakukan melalui validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran. Ahli materi memvalidasikelayakan isi materi dan kebahasaan. Ahli media memvalidasi kelayakan format sampul, format LKS secaramenyeluruh, gambar, dan pendukung LKS. Ahli pembelajaran memvalidasi strategi praktikum dankomponen HOTS. Hasil validasi memberikan bahwa LKS yang dikembangkan sudah layak secara materi,media, dan pembelajaran dengan skala penilaian rata-rata di atas 85% yang dikategorikan sangat baik