PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN PhET INTERACTIVE SIMULATIONS PADA MATERI HUKUM NEWTON - Akbar Perdana; Siswoyo Siswoyo; Sunaryo Sunaryo (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2017)
Fisika merupakan pelajaran yang harus seimbang antara teori dan eksperimen. Untuk eksperimen salahsatu yang dapat digunakan adalah dengan virtual laboratorium, khususnya simulasi PhET. Dalammenggunakan PhET tentunya diperlukan sebuah penuntun ataupun lembar kerja siswa (LKS). Tujuan daripenelitian ini adalah mengembangkan dan menghasilkan lembar kerja siswa berbasis discovery learningberbantuan PhET Interactive Simulations pada materi Hukum Newton. Penelitian ini dilakukan di JurusanFisika FMIPA UNJ dan uji coba terbatas dilakukan terhadap siswa SMAN 15 Bekasi kelas X. Penelitian inimenggunakan pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) untukmenganalisis, mendesain, mengembangkan, mengimplementasikan dan mengevaluasi LKS. Data diperolehmelalui angket analisis kebutuhan, hasil validasi ahli, hasil pretest dan postest, dan dokumentasi.