OPTIMALISASI SISTEM KEAMANAN JARINGAN DAN MANAJEMEN BANDWIDTH PADA JARINGAN (STUDI KASUS: CU TUNAS HARAPAN) - Suharyanto, Cosmas Eko; Simanjuntak, Pastima; Adam, Steffi (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2022)
Credit Union (CU) Tunas Harapan, sebuah kantor yang menggunakan 20 komputer dengan total bandwidth 9.73 Mbps. Tingginya akses user yang menggunakan internet, koneksi menjadi tidak stabil, serta banyaknya user yang mengunakan layanan internet, media sosial, streaming dalam waktu jam kerja mengakibatkan penurunan performasi pekerjaan, sehingga dibutuhkan cara untuk mengoptimalkan bandwidth dan optimasi keamanan. Agar bandwidth yang tersedia dapat digunakan secara merata, diterapkan metode Simple Queue, dengan menggunakan mikrotik router board RB750. Sedangkan optimasi keamanan dengan pembatasan akses. Dari hasil pengujian yang didapat bahwa metode Simple Queue cukup baik dan masing-masing komputer mendapatkan bandwidth secara adil dan merata serta pembatasan akses dapat semakin mengefisienkan bandwidth sekaligus meningkatkan performa pekerjaan.