DISAIN MODEL PENGEMBANGAN TARCER STUDY DALAM SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN LULUSAN PERGURUAN TINGGI - Amrizal, Amrizal; Harman, Rika (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2022)
Keberadaan teknologi informasi sangat berperan dalam pengelolaan proses bisnis pada sebuah organisasi atau perusahaa. Untuk sebuah organisasi yang bergerak di bidang pendidikan proses bisnis dimulai dari pendaftaran, pembayaran, pengajaran, dan lulusan. Khusus dalam lulusan, beban dan tanggung jawab perguruan tinggi tidak hanya sampai kepada proses wisuda saja, ada beban moral yang akan menggambarkan tolak ukur keberhasilan melaksanakan aktifitas pengajaran dalam bentuk output lulusan yang berguna dan dipakai oleh pihak masyarakat sebagai pengguna lulusan. Tracer study merupakan proses penelusuran keberadaan lulusan yang dapat membantu perguruan tinggi untuk mengetahui lulusan perguruan tinggi diterima oleh pengguna lulusan.dalam penelitian ini di kembangkan model tracer study dari sistem informasi alumni yang ada, melalui metode water fall, terjadi pengembangan system yang baru , dengan adanya pengembangan ini akan dihasilkan output laporan keberadaan alumni/lulusan yang terdokumentasi dan terkontrol sehingga membantu perguruan tinggi dalam berintegrasi dengan lulusan nya serta membantu memberikan arahan mendapatkan pekerjaan sesuai dengan kepotensi dan latar belakang program studi yang telah diselesaikan.