APLIKASI ANDROID MODUL DIGITAL FISIKA BERBASIS DISCOVERY LEARNING - Dewi Muliyati; Fauzi Bakri; Diah Ambarwulan (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2018)
ABSTRAK Jumlah pengguna android di Indonesia mendominasi sistem operasi smartphone. Hal ini menjadi landasan bahwa pengembangan aplikasi android akan terus meningkat, termasuk aplikasi kategori pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi android yang berisi modul digital untuk pembelajaran Fisika dengan menerapkan sintaks discovery learning. Aplikasi ini dikembangkan dengan metode penelitian dan pengembangan model 4D yang tahapannya terdiri dari: Define, Design, Develop, Disseminate. Aplikasi yang dihasilkan dapat berjalan dengan baik pada semua perangkat dengan sistem operasi android. Konten modul dalam aplikasi ini telah sesuai dengan sintaks discovery learning, yang terdiri dari stimulasi, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan generalisasi. Tahapan-tahapan ini memfasilitasi peserta didik untuk dapat belajar mandiri melalui perangkat smartphone. Aplikasi yang dihasilkan ini merupakan salah satu kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran berbasis android.      Kata Kunci:  Aplikasi Android, Modul Digital Fisika, Discovery Learning ABSTRACT The number of android users in Indonesia dominates the smartphone operating system. This is the reason that the android application development will continue to increase, including the application of educational categories. This study aims to develop android applications that contain digital modules for learning Physics by applying discovery learning syntax. This application was developed by research and development method of 4D model whose stages consist of: Define, Design, Develop, Disseminate. The resulting application can run well on all devices with the android operating system. The module content in this application is compatible with the syntax of discovery learning, which consists of stimulation, problem identification, data collection, data processing, verification, and generalization. These stages facilitate learners to be self-learning via smartphone devices. The resulting application is one of the contributions in the development of android-based learning media. Keywords: Android app, Digital Physics Module, Discovery Learning