ANALISA DESKRIPTIF PASCAWEBINAR PARIWISATA - Nuryanto, Heri (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2022)
Pandemi Covid 19 telah merubah tatanan kegiatan seminar indoor menjadi webinar. Melalui seperangkat aplikasi kegiatan webinar menjadi salah satu solusi kegiatan seminar, dimana pemateri dan peserta tidak perlu bertemu tatap muka. Akan tetapi salah satu kendala dalam kegiatan ini adalah kondisi jaringan internet yang kurang stabil sehingga mengakitbatkan materi seminar kurang maksimal untuk di dapatkan oleh peserta. Untuk itu langkah mengupload hasil pelaksanaan seminar dalam kanan Youtube mrupakan salah satu alternatif dalam penyebaran informasi hasil seminar secara baik. Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah Untuk mengetahui berapa jumlah webinar yang diupload, data statistik deskriptif, jumlah kanal yang melakukan upload hasil pelaksanaan kegiatan webinar dengan tema pariwsata,dan Memperoleh hasil analisis kegiatan webinar tema pariwisata yang diupload di You Tube. Metode analisis data penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengupulan data observatif. Hasil penelitian, dalam rentan waktu tahun 2020 sampai dengan 2021 terdapat 14 konten webinar pariwisata dengan total views 57.550, dengan total durasi video selama 14 jam 53 menit 17 detik.