SISTEM PENGONTROLAN DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC UNTUK MENGHINDARI BAHAYA KEBAKARAN - Jumadril, Jumadril; Arnomo, Sasa Ani (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2022)
Perancangan prototipe alat pemadam kebakaran otomatis ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno atmega328p yang berbasis fuzzy logic. Alat ini bekerja mendeteksi suhu suatu ruangan, dan bekerja pada suhu normal. Adapun sensor yang digunakan adalah LM35 dan MQ-3 sebagai sensor suhu dan sensor asap. Sistem kontrol ini bekerja berdasakan suhu panas dan kepekatan asap. Pengontrolan ini menggunakan fuzzy logic dengan error pada keluarannya adalah 3%, dan ini lebih efektif dan efisien.