Gaya Hidup Hedonis Di Kalangan Mahasiswa Kost (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fisip Unsrat) - Vivalty J Boediman; Femmy C.M Tasik; Evelin J.R Kawung (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Gaya hidup hedonis adalah suatu dorongan individu untuk berperilaku dengan memegang prinsip kesenangan. Gaya hidup hedonis sangat berpengaruh dan begitu nyata di kalangan masyarakat terutama pada mahasiswa. Mahasiswa terlalu antusias dengan hal-hal yang baru, mengingat gaya hidup hedonis ini memiliki daya tarik yang besar terhadap mahasiswa. Gaya hidup hedonis ini disebabkan juga dengan adanya modernisasi, Modernisasi merupakan suatu bentuk perubahan sosial. Menurut Soerjono Soekanto, Modernisasi adalah suatu bentuk dari perubahan sosial. Biasanya merupakan perubahan sosial yang terarah (directed change) dan didasarkan suatu perencanaan (social planning). Era Globalisasi telah membawa perubahan dan perlahan menggeser nilai-nilai budaya ataupun pola pemikiran yang ada pada mahasiswa. Perubahan yang berlangsung sangat cepat ini mengakibatkan terjadinya perubahan perilaku dan gaya hidup pada mahasiswa. Gaya hidup yang dijalani cenderung mengarah pada kebiasaan hidup glamour, senang menghamburkan uang, dan hanya menghabiskan waktu untuk bersenang-senang. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif, dengan lokasi penelitian pada Fisip Unsrat, dan informan yang di wawancarai ada 15 mahasiswa aktif dari 5 jurusan yang mewakili Fisip Unsrat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Gaya hidup hedonis mahasiswa kost pada Fisip Unsrat seperti , meluangkan waktu diluar untuk makan, nongkrong, atau bahkan sekedar hang out bersama teman-teman. Hal-hal tersebut tentunya menjadi tolak ukur bagi mahasiswa kost untuk kategori hedonisme. Kata Kunci : Gaya Hidup, Hedonis, Mahasiswa