MODEL IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS DAN WEBQUAL UNTUK EVALUASI WEBSITE - Arnomo, Sasa Ani; Harman, Rika; Nopriadi, Nopriadi (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan sebuah website untuk mengetahui perbedaan antara harapan dan persepsi ideal pengguna website. Masalah yang harus dipecahkan adalah bagaimana memulai mengevaluasi sebuah situs web. Pendekatan terukur WebQual dipilih karena merupakan teknik langsung ke pengguna di mana pengukuran kualitas situs web didasarkan pada persepsi. WebQual yang digunakan adalah WebQual versi 4.0 yang telah dimodifikasi dengan menambahkan dimensi User Interface Quality dengan tiga dimensi utama yaitu Quality of Usability, Quality of Information, dan Quality of Service Interaction. Analisis statistik menggunakan analisis perbedaan (differences t-test) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat perbedaan persepsi dan harapan terhadap layanan website, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kualitas layanan website belum memenuhi harapan konsumen. Hasil pemetaan pada diagram kartesius tersebut memuat 7 indikator penting yang diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen pengelola website dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas website.