PROTOTIPE PENGONTROLAN SUHU OTOMATIS PADA INKUBATOR PENETAS TELUR MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Candra, Joni Eka; Syafrianto , Hendra (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2022)
Kontrol suhu pada inkubator untuk penetasan sangat penting agar suhu inkubator tetap stabil, suhu normal penetasan telur antara 37oC - 39oC jika suhu di bawah 37 C atau di atas 39 C embrio tidak dapat berkembang dengan baik atau embrio bisa mati. Kontrol suhu dibuat secara otomatis menggunakan Arduino Uno sebagai pengontrol utama, sensor suhu DHT21 untuk membaca suhu ruang inkubator, modul sim800l v2 untuk mengirim pesan ke pengguna jika suhu tidak dalam suhu normal penetasan telur, motor servo digunakan untuk menggeser rak telur, dan menggunakan tiga LED. Untuk menaikkan suhu ruangan ke suhu normal, digunakan tiga buah lampu pijar 5 watt dan satu kipas angin untuk menurunkan suhu inkubator saat suhu naik. Dari hasil pengujian semua rangkaian berjalan dengan baik, untuk mencapai suhu normal dibutuhkan waktu 12 menit dalam pagi, 5 menit siang, 8 menit malam. Pengujian suhu ruangan dengan membandingkan sensor suhu 21 dengan hygrometer buatan pabrik. Persentase error 1,51% pada pagi hari, 0,45% pada siang hari, dan 1,05% pada malam hari.