Analisis Penerapan PPh Pasal 21 dan PPh Pasal 22 Pada Dinas Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Seylin Suan (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Pajak merupakan sumber pembiayaan negara yang paling berpengaruh karena menjadi sumber pendapatan negara terbesar dalam membiayai semua pengeluaran anggaran dan belanja negara, serta sebagai penyedia fasilitas dan layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan, pemotongan, penyetoran, dan pelaporan dari pajak penghasilan pasal 21 dan pajak penghasilan pasal 22. Objek penelitian adalah Dinas Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan studi pustaka dan melakukan observasi serta wawancara dari pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan, pemotongan, penyetoran dan pelaporan Pajak Penghasilan pasal 21 dan Pajak Penghasilan pasal 22 pada Dinas Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara sudah dilakukan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 231/PMK.03/2019.