Pemanfaatan Sensor Fingerprint Untuk Kendali dan Keamanan Sepeda Motor Berbasis Arduino - Candra, Joni Eka Candra; Prasetyo, Moch. Farid Eko (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2023)
Perancangan dan pembuatan alat pengendali sistem keamanan sepeda motor menggunakan sidik jari, mempunyai tujuan untuk meningkatkan sistem keamanan sepeda motor dari tindakan kriminal pencurian, berdasarkan tujuan dan permasalahan dari penelitian ini maka dibuatlah sistem pengendali dan sistem keamanan mengunakan sensor fingerprint digunakan sebagai alat masukan pengganti kunci kontak untuk menyalakan dan mematikan kendaraan bermotor. Sensor fingerprint yang digunakan adalah ZFM60, Arduino Uno sebagai minimum sistem pengelola informasi masukan dari sensor fingerprint, motor servo sebagai sebagai aktuator pengunci dan pembuka kunci keamanan sepeda motor, sedangkan relay sebagai saklar kontak dan starter motor. Dari hasil pembuatan dan pengujian alat dapat disimpulkan Sistem akses ini berfungsi sebagai sistem kontrol yang lebih efisien, karena pengguna sepeda motor tidak perlu membawa kunci konvensional, ia hanya perlu mengaktifkannya dengan sidik jari yang terdaftar, Sistem akses ini juga mengaktifkan sistem keamanan, pengguna yang memiliki akses ke sensor sidik jari yang dapat mengaktifkan sepeda motor.