Pembuatan Teknologi Tepat Guna Alat Pembakar Sampah Pada Wisata Grojogan Selo Gonggo - Lestari, Putri; Satria Yudha Kartika, Dhian; Nurcholis, Mochammad; Diana Rimadhani, Tri; Farah Piecesha, Regina; Renanda Rahadian, Rizky (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Sampah merupakan salah satu bentuk permasalahan yang sering ditemui setiap orang di lingkungannya. Sampah adalah limbah produk atau barang yang telah digunakan oleh penggunanya, sehingga sisa hasilnya dibuang dan tidak berfungsi kembali. Mengingat pada kawasan pedesaan, khususnya di Desa Carangwulung, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, masih belum adanya sarana dan prasarana sebuah sistem pengolahan sampah. Hal ini membuat masyarakat desa kebanyakan memilih untuk membakar sampah secara mandiri di halaman belakang rumah masing-masing. Tidak terkecuali untuk wisata desa seperti Grojogan Selo Gonggo. Grojogan Selo Gonggo (GSG) bahkan tidak memiliki tempat pembakaran sampah yang membuat terkadang sampah menumpuk di tong sampah dan menjadikan proses pembersihan kawasan wisata sedikit lebih susah. Sehingga Kelompok KKN-T 11 membuat alat pembakaran sampah sederhana yang terbuat dari drum guna membantu mengurangi sampah dan memnimalisir asap yang belebihan pada kawasan wisata tersebut