Sosialisasi Pemanfaatan Digital Marketing pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Pakunden, Kecamatan Sukorejo Kota Blitar - Laksmi Diana; Qurrota Ayun; Muhammad Ajmal Shabichun Nur; Ardianti Amalia; Muhammad Azam Hafidhuddin (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Digital marketing merupakan suatu kegiatan promosi dan pencarian melalui media digital secara online dengan menggunakan jejaring sosial. Tujuan dari adanya kegiatan KKN ini adalah untuk memberikan pendampingan mengenai pemasaran digital, terutama melalui media sosial, bagi para pelaku UMKM yang ada di Kelurahan Pakunden untuk meningkatkan penjualan produk UMKM mereka. Permasalahan yang ada di Kelurahan Pakunden yaitu banyak dari pelaku UMKM yang kurang memahami pentingnya penggunaan digital marketing dan pemanfaatan teknologi informasi serta keterbatasan wawasan mengenai digitalisasi. Metode yang dipakai dalam kegiatan pendampingan ini yaitu dengan melakukan pendekatan partisipatif, dimana pada proses pendampingan ini para pelaku UMKM terlibat secara aktif dalam berbagai kegiatan yang dilakukan. Program yang dilakukan pada pendampingan ini meliputi rebranding produk, digital marketing dengan memanfaatkan media sosial seperti facebook, whatsapp business dan google bisnis, serta pendampingan pembuatan konten digital. Ada tiga UMKM yang tergabung dalam program pendampingan ini antara lain UMKM kripik tempe assyifa, UMKM ice cream anda, dan UMKM bidaran dan ciput. Kelompok kami berharap dengan adanya program pendampingan ini para pelaku UMKM dapat memanfaatkan penggunaan media digital dengan baik dan maksimal untuk meningkatkan pemasaran produk yang mereka jual.