Sistem E-Administrasi Masjid Asy-Syuhada Batam Berbasis Web - Silalahi, Mesri; Saragih, Saut Pintubipar (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2023)
Teknologi informasi memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan sehari-hari, hampir semua kegiatan menggunakan teknologi sebagai suatu wadah untuk mempermudah berbagai pekerjaan manusia. Di bidang keagamaan teknologi informasi juga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai media untuk mendapatkan informasi serta menyebarkan informasi tentang keagamaan salah satunya di Masjid Asy-syuhada Batam. Kegiatan administrasi yang dilakukan di masjid ini diantaranya penyusunan struktur organisasi. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk merancang dan membangun sistem informasi administrasi berbasis web di Masjid Asy-syuhada Batam. Perancangan dilakukan menggunakan metode SDLC dengan model waterfall dengan tahapan-tahapan dimulai dari analisis, desain, koding, dan pengujian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dirancangnya sebuah aplikasi berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dengan database Mysql menggunakan framework codeigniter. Sistem adminisrasi Masjid Asy-syuhada Batam yang dibangun bertujuan untuk mempermudah kinerja admin masjid dalam pengolahan data administrasi dan keuangan.