PERSEPSI WARGA BELAJAR TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN PADA LEMBAGA KURSUS CLIFFORD ENGLISH COURSE DI KABUPATEN KARIMUN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Dessi Sri Wahyuni Sri Wahyuni; Murni Baheram Baheram; Aswandi Bahar Bahar (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi warga belajar terhadap proses pembelajaran pada lembaga kursus Clifford English Course di Kabupaten Karimun Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metodeini bertujuanuntukmemberikan gambaran tentang keadaan yang sedang berlangsung pada objek penelitian tentang persepsi warga belajar terhadap proses pembelajaran pada lembaga kursus Clifford English Course di Kabupaten Karimun Kepulauan Riau.Teknik pengambilan data penelitian ini adalah dengan teknik observasi dan angket. Data diperoleh dari angket, semua pernyataan dalam angket atau kuesioner disajikan dalam bentuk skala liker yang disesuaikan dengan pernyataan. Tempat penelitian ini adalah di lembaga kursus Clifford English Course Kabupaten Karimun Kepulauan Riau.Waktu penelitian ini direncanakan sejak proposal penelitian ini diseminarkan dilanjutkan dengan penulisan skripsi sampai dengan ujian sarjana pendidikan S1. Populasi dalam penelitian ini adalah warga belajar yang ada di lembaga kursus Clifford English Course kabupaten karimun Kepulauan Riau, yaitu berjumlah 50 orang sedangkan sampel sebanyak 30 orang warga belajar. Berdasarkan table rekapitulasi  gambaran tentang persepsi warga belajar terhadap proses pembelajaran pada lembaga kursus Clifford English Course. Selanjutnya,  nilai mean indikator tujuan pembelajaran adalah 3,33 dengan sd 0,59, nilai mean materi pembelajaran 3,04 dengan sd 0,67, nilai mean metode pembelajaran 3,05 dengan sd 0,57, nilai mean media pembelajaran 3,07 dengan sd 0,55 dan nilai mean evaluasi pembelajaran 3,15 dengan sd 0,60. Berdasarkan pada hasil penelitian diketahui bahwa persepsi warga belajar terhadap proses pembelajaran pada lembaga kursus Clifford English Course di Kabupaten Karimun Kepulauan Riau yang diteliti dari aspek proses pembelajaran, tergolong baik. Kata Kunci : Persepsi, Warga Belajar, Proses Pembelajaran