Upaya Meningkatkan Kemampuan Representasi Visual Siswa melalui Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah pada Pembelajaran Hukum Newton - Rana Marzuqah; Lily Amalia; Andhy Setiawan; Iyon Suyana (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan representasi visual siswa melalui penerapan pembelajaran berbasil masalah pada pembelajaran Hukum Newton. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 6 Bandung pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 pada bulan September dan Oktober tahun 2018. Subjek dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas X MIPA 5 dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Pada siklus I untuk indikator membuat gambar sketsa sebesar 57,14% dinyatakan tuntas dan untuk indikator membuat diagram bebas benda sebesar 37,14% dinyatakan tuntas. Pada siklus II untuk indikator membuat gambar sketsa sebesar 77,14% dinyatakan tuntas dan untuk indikator membuat diagram bebas benda sebesar 51,43% dinyatakan tuntas. Kesimpulannya ialah melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan representasi visual siswa kelas X MIPA 5 pada pembelajaran Hukum Newton. Kata Kunci: Hukum Newton, pembelajaran berbasis masalah, penelitian tindakan kelas, representasi visual ABSTRACTThe purpose of this study was to improve the visual representation ability of students through the application of problem based learning in Law of Newton learning. This study was conducted in the State High School 6 of Bandung in the odd semester of the academic year 2018/2019 in September and Oktober 2018. The subjects for this study were 35 students of X MIPA 5 using a classroom action research design in two cycles. In the cycle I for the indicator of making sketch pictures reached 57,14% and for the indicator of making free body diagrams reached 37,14%. In the cycle II for the indicator of making sketch pictures reached 77,14% and for the indicator of making free body diagrams reached 51,43%. It was concluded that through the application of problem based learning could improve the visual representation ability of students of X MIPA 5 in Law of Newton learning. Keywords: classroom action research, Law of Newton, problem based learning, visual representation