Analisis Perbandingan Anggaran Biaya Operasional Dan Anggaran Pendapatan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Berdasarkan Return On Asset (ROA) Pada PT. Supra Jaya Abadi - Fitri Ramadani, Sriwardany, Murni Dahlena Nst (Islamic Education Journal, 2023)
Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Metode kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, obyek atau subyek yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya. Populasi pada penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT. Supra Jaya Abadi Tahun 2017-2019. Hal ini dapat diartikan bahwa angaran pendapatan tidak berdampak langsung terhadap menilai kinerja keuangan dikarenakan anggaran pendapatan merupakan ketetapan perusahaan untuk mendapatkan keuntungan yang diinginkan perusahaan. Hasil penelitian tersebut sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Mujiatun dan Handayani (2018) yang menyatakan bahwa anggaran pendapatan berpengaruh negatif terhadap return on asset. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa anggaran biaya operasional dan anggaran pendapatan tidak berpengaruh terhadap menilai kinerja keuangan berdasarkan return on asset dikarenakan untuk menilai kinerja keuangan suatu perusahaan anggaran operasional dan anggaran pendapatan akan saling berkaitan.