PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN MULTI REPRESENTASI DIKAITKAN DENGAN KECERDASAN MAJEMUK DALAM PEMBELAJARAN IPA FISIKA - I. Suminar; P. Siahaan; I. Mustika Sari (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2013)
Pada dasarnya fisika merupakan salah satu cabang IPA yang dipelajari dan dipahami dengan menggunakan multi representasi. Kemampuan menyatakan konsep mengunakan multi representasi bagi siswa membantu memahami konsep dan pemecahan masalah. Kemampuan menginterpretasikan representasi salah satunya dipengaruhi oleh kecerdasan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif dikaitkan dengan kecerdasan linguistik, kecerdasan logika-matematika, dan kecerdasan visual-spasial. Instrumen yang diberikan berupa tes dengan format representasi yang berbeda-beda yaitu representasi matematika, verbal, gambar, dan diagram. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kecerdasan majemuk diadopsi dari buku Multiply Your Multiple Intelligences. Sampel penelitian adalah salah satu kelas VIII pada SMP Swasta di Bandung. Desain penelitian adalah One Group Pretest and Posttest Design menggunakan pembelajaran dengan multi representasi pada materi Energi dan Usaha. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar kognitif siswa dikaitkan dengan kecerdasan linguistik memperoleh gain sebesar 0,28, kelompok kecerdasan logika-matematika memperoleh gain sebesar 0,27, dan kelompok visual-spasial memperoleh gain sebesar 0,41.Physics as one of part of science actually could be learned use multiple representation. Besides that, abilty to represent concept use multiple representation help students to understand concept and solve physics problems. Ability to interpret representation is affected by intelligences. Purpose of this research to know gain of students’s performance related to lingusitic, logical-mathematical, and visual-spatial intelligence. Instruments was used were questions posed in different representation, they are mathematics, verbal, picture, and diagram. Instruments was used to know students’s multiple intelligences was adopted from book Multiply Your Multiple Intelligences. Sample of this research was one of grade VIII in Junior High School in Bandung. Research design was One Group Pretest and Posttest Design that teaching and learning processes used Multiple Representation in chapter of Energy and Work. Research result show that gain of student’s performance related to linguistic intelligence is 0,28, gain of student’s performance related to logical-mathematical intelligence is 0,27, and gain of student’s performance related to visual-spatial intelligence is 0,41.