KARAKTERISTIK KUALITAS TELUR KOMERSIAL BERDASARKAN EKTERIOR DAN INTERIOR DARI BERBAGAI JENIS TELUR - Sri Mutiar; Dewi Arziyah; malse Anggia (Gontor AGROTECH Science Journal, 2022)
Kualitas telur dipengaruhi beberapa faktor diantaranya penanganan dan penyimpanan telur setelah panen. Kualitas telur yang yang dijual di pasar tradisionalumumnya dapat mengalami kerusakan seperti pecah atau retak pada saat penyimpanan. Penanganan telur di pasar belum sepenuhnya dilakukan seperti penanganan telur untuk dijual di supermarket. Hal ini memicu penurunan kualitas telur ketika berpindah ke masyarakat yang mengkonsumsinya. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kualitas telur konsumsi masyarakat dari pasar tradisonal Kota Padang ditinjau secara eksterior dan interior. Jenis telur yang diamati diantaranya telur puyuh, telur itik, telur ayam kampung, telur ayam ras. Kualitas eksterior telur meliputi nilai indeks telur, kebersihan, kehalusan, warna kerabang dan berat telur. Kualitas interior atau bagian dalam telur meliputi tebal kerabang, indeks kuning telur, tinggi putih telur kental, pH putih telur, warna kuning telur, nilai haugh unit telur (HU). Berdasarkan pengamatan dan pengukuran karakteristik eksterior dalam penentuan kualitas telur komersil di KotaPadang menunjukkansebagian telur komersil, telur ayam ras, ayam kampung, itik dan  puyuh masuk kedalam kualitas A, sedangkan kualitas telur komersil masuk dalam kualitas AA dengan nilai HU besar dari 72.