Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Asi Eksklusif Dalam Upaya Perbaikan Gizi 1000 Hari Pertama Kehidupan - Rosna Rosna; Winriyani Rahwangi; Wulandari Wulandari; Hamsinar Hamsinar; Wd Yulsin (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2023)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja pada bayi selama 0 - 6 bulan tanpa asupan tambahan makanan dan minuman lain. ASI mengandung zat gizi yang berguna untuk mencukupi kebutuhan gizi bayi guna memperoleh tumbuh kembang bayi yang lebih baik. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai ASI Esklusif dan pentingnya pemenuhan gizi untuk bayi selama 1000 HPK. Metode : Menggunakan pendidikan kepada masyarakat dengan sasaran ibu hamil yang berjumlah 31 orang pada pertemuan penyuluhan yang membahas tentang ASI esklusif dan pentingnya kebutuhan Gizi pada bayi selama 1000 HPK dalam pencegahan stunting. Hasil pengabdian menunjukan semakin meningkatnya pengetahuan ibu hamil terhadap ASI esklusif dan pentingnya pemenuhan gizi bayi selama 1000 HPK ibu hamil akan memenuhi kebutuhan gizi bayinya untuk mencegah terjadinya stunting. Kesimpulan bahwa peserta penyuluhan yakni ibu hamil telah memahami tentang ASI esklusif, pentingnya pemenuhan gizi pada bayi selama 1000 HPK.